愛あるセレクトをしたいママのみかた

“簡単&おいしい”「レモンのオイルパウンドケーキ」に驚き!

 

“スーパーやコンビニで買える材料で、3ステップ&ワンボウルでできるもの”をテーマに、超簡単おやつを提案してくれたのは、料理家の田中美奈子さん。レモンのオイルパウンドケーキ
【材料/18 cmのパウンド型1本分】卵…2個三温糖…50g好みの植物油(くせのないもの)…30g薄力粉…100gベーキングパウダー…小さじ1牛乳…20mlアイシング
・粉糖…75g・レモン汁…15mlレモンピール…適量
【作り方】1.卵と三温糖、オイルを混ぜ、粉類を加える。
ボウルに卵を割り入れ、三温糖、植物油を加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて混ぜる。2.型に流し込み、オーブンで焼く。
牛乳を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。180度に温めておいたオーブンに入れ、30分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。3.アイシングをかける。
アイシングの材料を混ぜ、2が冷めたらかける。削ったレモンピールを散らし、固まれば完成。田中美奈子さん料理家、カフェディレクター。商品開発などの傍ら行うケータリングは予約が取れない人気。
次ページ :  著書に『ケータリング気分のBox Food』(文化出版局)…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月13日今日の献立

土曜日はエビチリやおつまみにもぴったりの揚げ物でお酒も進む献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ