愛あるセレクトをしたいママのみかた

“簡単&おいしい”「レモンのオイルパウンドケーキ」に驚き!

 

“スーパーやコンビニで買える材料で、3ステップ&ワンボウルでできるもの”をテーマに、超簡単おやつを提案してくれたのは、料理家の田中美奈子さん。

レモンのオイルパウンドケーキ


【材料/18 cmのパウンド型1本分】
卵…2個
三温糖…50g
好みの植物油(くせのないもの)…30g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…20ml

アイシング
・粉糖…75g
・レモン汁…15ml

レモンピール…適量

【作り方】
1.卵と三温糖、オイルを混ぜ、粉類を加える。



ボウルに卵を割り入れ、三温糖、植物油を加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて混ぜる。

2.型に流し込み、オーブンで焼く。



牛乳を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。180度に温めておいたオーブンに入れ、30分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。

3.アイシングをかける。



アイシングの材料を混ぜ、2が冷めたらかける。削ったレモンピールを散らし、固まれば完成。

田中美奈子さん料理家、カフェディレクター。商品開発などの傍ら行うケータリングは予約が取れない人気。
次ページ :  著書に『ケータリング気分のBox Food』(文化出版局)…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月23日今日の献立

日曜日の今日は楽チンに出来る献立! 早くて簡単に4品仕上げます。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ