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お酒が進むと大好評!…箸が止まらない「絶品おつまみ」簡単レシピ

 

連載第169回目は、和の小鉢と言えば!の1品をご紹介します。ゴボウ、人参、レンコンなどの根菜に豚肉を合わせて甘辛く炒めた、ちょっとリッチなきんぴらごぼうです。切って炒めるだだけなのでとっても簡単!ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。

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『きんぴらごぼう』

【旬を味わう 美人レシピ】vol. 169

旬食材は、ごぼう!

11月から2月の秋~冬が、ごぼうの旬です。食物繊維が非常に豊富なので、腸内環境を整えてくれる優秀なお野菜!ほかにも、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富で、ポリフェノールの抗酸化作用により、血液をサラサラにしてくれたりと、アンチエイジングを期待できます。美容と健康にいい素晴らしい栄養が満載のごぼうは、ぜひ女性に取り入れていただきたい食材なのです。年中手に入り、調理方法もさまざまあるので、ぜひ毎日の食卓に積極的に取り入れてはいかがでしょうか。毎日食べて肌トラブル知らず、女子力アップ間違いなしですね。

材料はこちら!

【材料(二人分)】ゴボウ:1/2本
人参:1/4本
レンコン:5㎝程度
豚こま切れ肉:50gゴマ油:大さじ1唐辛子:1本(お好みで)しょうゆ:大さじ1酒:大さじ1/2きび砂糖:大さじ1/2(仕上げ用)白いりごま:適量

まず、下準備を始めます。

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