愛あるセレクトをしたいママのみかた

名ショコラティエが作る「本気のプリン」に感激! 季節の味もチェック

 

スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『プリンカフェ 448』のプリンです。


『テオブロマ』の土屋公二シェフがショコラティエ、ジェラテリア、ビーン・トゥ・バー店に続き、今度はプリン専門店をオープン!土屋シェフといえば日本を代表するショコラティエながら、「30年くらい前は、代官山にあった『ラ・ポムべール』でかぼちゃプリン(一世を風靡した名プリン!)を散々作っていたんです」と、実はプリンとも縁が深い。息子でクレームカラメリエ(プリン職人)の遊夢(ゆうむ)シェフとの最強タッグで生むのは、フレーバーごとに配合を変え、日々変わる状態を見極めながらスチームオーブンで柔らかく火を入れた「本気のプリン」。

ひと匙いくと舌に気持ちいいほど滑らかにとろけ、卵とミルクのコクが優しくも力強く溢れる。それは吟味したとびきりの材料が醸すピュアな味わい。黄身が濃厚な那須御養卵、雑味がなく脂肪の甘みに満ちた北海道美瑛の牛乳、それから香り高いマダガスカルバニラ。やっぱり気になるチョコプリンには、コロンビア産カカオ70%のチョコレートを。低温焙煎で「カカオのすっぴんの味」を引き出したチョコレートは、カカオ感がありながらも食べやすくプリンにいい具合。
次ページ :  季節ごとにいろんなフレーバーも登場予定で、「夏はスイカのプ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月12日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ