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弁当でなく便當! 駅弁にも似た台湾グルメはホカホカ美味しい~

傳統排骨便當豚スペアリブがのった「傳統排骨便當」は、鉄道弁当のスタンダード。シンプルだけど飽きがこないところが人気の秘訣。

傳統排骨便當豚スペアリブがのった「傳統排骨便當」は、鉄道弁当のスタンダード。シンプルだけど飽きがこないところが人気の秘訣。

鉄道は台湾でも重要な交通手段。全島をめぐる台湾鐵路管理局(台鐵)では、日本の駅弁ならぬ「鐵路便當(鉄道弁当)」が売っているのです。手頃な価格に確かな味。みんなに親しまれている人気の一品をご紹介します。

特急列車が描かれたフタを開けると、湯気を上げて茶色いおかずがドドーンと。台湾の駅弁の1番人気がこの「傳統排骨(豚のスペアリブ)便當」(写真1枚目)。油でじっくり揚げてから醤油やネギを煮詰めた特製タレを染み込ませた豚スペアリブがメインのこの弁当、売り上げの4割を占める人気商品だ。

台鐵(台湾鐵路管理局)の鉄道弁当は戦後間もない1949年から販売。当初は車内販売のみだったが、現在は台湾全土5か所にあるセントラルキッチンで作られ、台北、高雄、花蓮など21駅にある直営店のほか、特急電車内で買うこともできる。基本メニューは同じだが、おかずは季節や各キッチンの料理長の好みなどによって異なるよう。昨年は1日当たり2万6000食も販売。鉄道旅行には欠かせない、ソウルフードなのだ。

そもそも台湾の弁当文化は1895年から50年間にわたって続いた日本統治時代に始まったもの。
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