愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お家で外食気分!…自炊ビギナーも簡単にできる「春のパスタレシピ」

お家で外食気分!…自炊ビギナーも簡単にできる「春のパスタレシピ」

連載第144回目は、パスタの定番、あさりのパスタ!春の味覚たけのこを使って作ります。とっても簡単でシンプルだけどあさりの出汁で味わい深いパスタに仕上がります。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

目次 [開く][閉じる]

『たけのことアサリのパスタ』



【旬を味わう 美人レシピ】vol. 144

旬食材は、たけのこ!



タケノコは暖かくなる3月ごろから5月ごろまでが旬です。スーパーなどでタケノコを見かけると春を感じる方も多いのではないでしょうか。さらに、タケノコは美味しいだけでなく栄養素がたっぷり詰まっています

注目すべき栄養素はカリウムです。タケノコにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の水分バランスを整えてくれるので、むくみ解消を期待できます。

また、食物繊維も豊富に含まれており、お腹の調子を整え便秘解消や血糖値上昇の抑制など、生活習慣病の予防も期待できます。

嬉しい栄養素が詰まったタケノコ!春の訪れを感じつつ、ぜひ旬の時期にいただきたいお野菜ですね

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・パスタ:180g前後
・ゆでたけのこ:1/2本
・アスパラ:4本
・イタリアンパセリ:2本
・あさり:200g
・白ワイン:100ml※水でもOK
・ニンニク:2かけ
・唐辛子:4本
・アンチョビペースト:小さじ1/2
・オリーブ油:大さじ3

・塩:小さじ1/8~
・コショウ:適量

(パスタゆで用)
・お湯:約2~3L
・塩:大さじ2

(仕上げ用)
・塩:適量
・コショウ:適量
・イタリアンパセリ:2本

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:あさりは砂抜きをします。 あさりはボ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ