体の細胞全般に働いている鉄分を、しっかり体に吸収させるためにはどうすればいいのか。理論&簡単レシピで、役立つ知識を身につけよう。
カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが豊富なうえ、貝類の中ではもっともビタミンB12の含有量が多いあさり。抗酸化作用を持つルチンや葉酸を多く含むアスパラと一緒ににんにくでさっと炒めることで、食欲をそそるスタミナメニューのできあがり。
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鉄欠乏さんが覚えておきたい!鉄サプライレシピ。
日々の鉄不足を補うには、食生活を見直すことが急務!そこで、『鉄分とれれば元気できれいに!』(文化出版局)などの著書を持つ、人気料理研究家の今泉久美さんに、鉄分を効率よく摂取するための簡単レシピを提案してもらいました。「私自身も貧血がひどい時は、鉄を積極的に補うように意識していますが、鉄分だけを集中的に摂ればいいというわけではありません。体の中で鉄を効率よく使うには、タンパク質やビタミンなど他の栄養素も必要不可欠だからです。基本は1日3食、なるべくいろいろな食材を使い、1皿よりも2皿を心がけること。バランスよい食生活を心がけてください」あさりとアスパラのペペロンチーノ蒸し炒め
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