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ガッツリ食べられてヘルシー!…誰もが満足「簡単ボリューミーサラダ」

 

連載第142 回目は、具だくさんで大満足なコブサラダ。野菜だけでなくお肉も食べられて、とっても栄養満点なサラダです。 彩りよく具を並べれば見た目からテンションが上がること間違いなし!!切って並べるだけで簡単、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか

写真・料理家SHINO

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『コブサラダ』



【旬を味わう 美人レシピ】vol. 142

旬食材は、レタス!



レタスの旬は年2回あります。春レタスは4~5月、夏レタスは6~9月ごろになります。季節によって産地が変わり、ほぼ一年中出荷されています。

レタスといえば、サニーレタスやリーフレタスなど種類が豊富で、私たちになじみ深い食材ですね。ほとんどが水分であるために「栄養がない」といわれてしまうレタスですが、各種のビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、健康効果も美容効果も高い野菜なのです! またカロリーが低く食物繊維も含まれているので、ダイエット中の食事にもおススメです!

まず、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらは抗酸化力が高く免疫力をアップする栄養素として知られています。

また、葉緑素(クロロフィル)も豊富に含まれていて、体内のコレステロール値を下げたり、ダイオキシンなど体内に溜まった有害な物質を排出するデトックス効果が見込まれます。
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