甘くて軽くて、サクッホワッ…専門家も衝撃の中華料理パンとは?
2016年1月16日 22:00揚げ蒸しパン1本¥540(ハーフ¥320)、トンポーロー(Mサイズ)¥780、黒酢の酢豚(Mサイズ)¥880。揚げ蒸しパンは数に限りあり。席の予約とともに、揚げ蒸しパンも予約を。料理は一人でも食べ切れるSサイズも用意。値段はすべて税込み。
* **
初めて食べた時の衝撃といったら…。甘くて、軽くて、サクッとして、ホワッとして。しかも、こんがりと色づいた表面とは裏腹に、中身は真っ白、きめ細かくもっちり。ひも状の生地が興味深い。自慢じゃないけど1万5000軒を超える店を取材した私が今まで食べたことのないパンが、高田馬場『琥珀』にあったのだ。
中国料理でパンといえば、白い蒸しパン「花巻」がおなじみ。ところが蒸した後、揚げるという、ひと手間かけてまったく別のおいしさに導く。「これは以前に勤めていたホテルで、香港から来ていた点心師に教えてもらったんです」と『琥珀』のオーナーシェフ・斉藤和彦さん。横浜のホテルに8年務めた後、2014年9月高田馬場で独立。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
ウーマンエキサイト特集