愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. クリスマスに! ずぼらでも作れる「超簡単フィンガーフード」3選

クリスマスに! ずぼらでも作れる「超簡単フィンガーフード」3選

もうじきクリスマス。お菓子でも作りたいけど、めんどくさい…そんなズボラさんでも安心! 市販のお菓子で簡単に作れるフィンガーフードレシピを3つご紹介します! ほんの少しの手間で手作り感あふれるスイーツを作れちゃいますよ。

文・椎原茜

目次 [開く][閉じる]

1. ピュレグミと白ワインのフルーツようかん



カンロのグミ『ピュレグミ』のマスカット味とグレープ味を使ったレシピです。パーティフードコーディネーターの江口由夏さんが考案したもので、なんとグミを溶かしてようかん風に固めるという新発想! かわいい型に流し固めれば、キュートな作品ができあがり。

材料
(2~3人分)
・7cm×5cmの流し缶または容器

・白あん 250g
・白ワインまたは水 50ml
・粉寒天 2g
・ピュレグミ(マスカットorグレープ) 1/2袋
・フルーツ/ピュレグミ 適量(飾り用)

作り方
1. 鍋に白ワインとピュレグミを入れ弱火で溶けるまでよく混ぜる。
※アルコールは飛びますが、気になる方は水でも代用OK。

2. 粉寒天を入れ、もうひと煮立ちさせたら火を止める。

3. 2に白あんを加え均等になるまで混ぜる。

4. 流し缶、バットなどに入れ常温で1時間置く。
次ページ :  固まったら冷蔵庫で冷ます。 製氷機やシリコン型に流してもか… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ