血管力を高める、サバ、サケ…4つの水煮缶で簡単“おつまみ”4レシピ!

 

健やかな血管をキープするカギは、食生活にあり。手軽に使えて血管力を高める成分がいっぱいの、トマト、大豆、サバ、サケの水煮缶を使った、手軽な「おつまみ」へのアレンジ技をご紹介します!レシピ監修は料理家、フードコーディネーターのみないきぬこさんです。

トマト缶:トマたらディップ



材料/作りやすい分量
トマト缶(カットタイプ)…大さじ3、たらこ…1腹(50g)、マヨネーズ…大さじ1、温野菜(お好みのもの)…適量

作り方
たらこは薄皮を取り、ほぐし、トマト缶、マヨネーズを加えて混ぜる。温野菜に添える。

大豆缶:大豆とナッツのスパイシー炒め



材料/作りやすい分量
大豆缶…50~60g、ミックスナッツ…50~60g、A[カレー粉…小さじ1/2、塩、粗びきこしょう…各少々]、バター…10g

作り方
1、フライパンにバター、大豆、ミックスナッツを入れて中火にかける。
2、全体がなじむまで炒めたら、Aを加えて調味する。

サバ缶:サバとにらのチヂミ



材料/2人分
サバ缶…1缶(190g入)、卵…1個、にら…1/2束(50g)、A[小麦粉…30g、片栗粉…20g、塩、こしょう…各少々]、ごま油…大さじ1、B[酢、しょうゆ…各大さじ1、砂糖…小さじ1/2、ごま油…小さじ1、白すりごま…大さじ1]

作り方
1、にらは3~4cm長さに切る。
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