愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「珍味の文化を守りたい」おでんとお燗がおすすめの西荻の店

「珍味の文化を守りたい」おでんとお燗がおすすめの西荻の店

右から、自家製半片¥400、冬瓜¥100。珍味を多く揃えるのも、今さんのこだわり。「日本酒と一緒にアテを楽しむ。そんな珍味の文化を守りたいんです」と今さん。

右から、自家製半片¥400、冬瓜¥100。珍味を多く揃えるのも、今さんのこだわり。「日本酒と一緒にアテを楽しむ。そんな珍味の文化を守りたいんです」と今さん。

フードライターの平野紗季子さんがオススメするお店をご紹介。今回教えてくれたのは「善うとう知鳥」のおでんとお燗です。

* **

澄んだお出汁の中央に冬瓜が静かに輝いていた。湯気による嗅覚と視覚(ソフトフォーカス)によるエフェクト効果もあって、幻のように尊い風景、そこは冬の桃源郷だった。一口かじればほろりと崩れる冬瓜、追ってじんわり広がるお出汁の風味。お出汁は味わい深くも決して素材を殺さない。なんてあなたは品が良いのか。そう驚くと「実はこの出汁、干し貝柱と塩しか使ってないんです」と、店主の今悟さん。まさかの贅沢、まさかのこだわり。

そうかと思えば手製半片もたいがいで、それだけのために築地に通って仕入れた白身魚をたっぷり使い、すりばちで練り上げる。その手間たるや、たったの4枚に1時間半もかかるそう。適当な気持ちで食べようもんなら没収したいほど渾身の一品だ。すっかり今さんのおでん技に魅了されつついただくお燗もまた圧巻。彼の付けるお燗は、ただ温めた酒などという無知の舌を別世界へ連れていく。
次ページ :  衝撃の香り、バリエーションの豊かさ、お燗って楽しい…。そう… >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ