おにぎりの新星! 巷で話題の「パッカンおむすび」超簡単レシピ #106
2019年7月13日 17:00
漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第106回は、いま流行りの中身が丸見え、いわゆるパッカンおむすび。さっそく作ってみて!
イラスト、文・犬養ヒロ
【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 106
材料
ごはん 1人分
海苔 正方形のもの1枚
冷凍唐揚げ 1個
大葉 1枚
味塩 少々
ポイント
具はお好みのもので。
レシピ
1. 海苔の上に塩を撒き、ご飯を乗せて包み込むように丸めて「バクダンおむすび」をつくる。
2. 1に切れ目を入れ、大葉、解凍した唐揚げを挟んで完成!
しかし、これまでの「中身は何だろう~?」というおにぎりは旧スタイルで、最近では「こんなん挟んでるよー」と中身が丸見えになってるヤツが現れるなんて、おむすびも進化してるんだなー。
イラスト、文・犬養ヒロ
【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 106
目次 [閉じる]
パッカンおむすび
材料
ごはん 1人分
海苔 正方形のもの1枚
冷凍唐揚げ 1個
大葉 1枚
味塩 少々
ポイント
具はお好みのもので。
レシピ
1. 海苔の上に塩を撒き、ご飯を乗せて包み込むように丸めて「バクダンおむすび」をつくる。
2. 1に切れ目を入れ、大葉、解凍した唐揚げを挟んで完成!
料理人のつぶやき
これが巷で流行っている、おむすび界に現れた新星「パッカンおむすび」か~。なるほど、具材が丸見えで食への好奇心がそそる形状をしているね。唐揚げ×大葉のコンビはなかなかいいね。具材をスモークサーモン×チーズとか、アボカド×生ハムなんかにしたらおしゃれ感が醸し出されるかもしれないねぇ~。しかし、これまでの「中身は何だろう~?」というおにぎりは旧スタイルで、最近では「こんなん挟んでるよー」と中身が丸見えになってるヤツが現れるなんて、おむすびも進化してるんだなー。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集