【今こそダイエット】超簡単&腹持ち◎の「低糖質レシピ」

 

ダイエットの際、目標を高く掲げるあまり、負担が大きくその反動で食欲がキャントストップ…そんな「反動型女子」におすすめなのが、著書『バズレシピ 太らないおかず編』が大ヒット中の料理研究家・リュウジさんの低糖質レシピ。痩せ食材を使った低糖質レシピだから、お腹いっぱい食べてもダイエットが可能。作り方も2ステップと超簡単です!

無理なく続けられる“ゆる糖質制限”を推奨。
ダイエットの定番になりつつある糖質制限は、糖質を抑え血糖値の急激な上昇を防ぐことで、脂肪が燃焼しやすい体質に導く食事法。

「そもそも日本人の食生活は、お米や麺などの炭水化物に偏りがち。バランスの良い食事にするには、糖質量を抑える必要があります」

ただし、極端な糖質カットはNG。成人女性の場合、1日最低100gは糖質が必要。それ以下ではイライラしやすくなることも。

「無理なく続けるには、1日の糖質量を130gほどに収める“ゆる糖質制限”がオススメです。昼に外食した日も夜を低糖質な食材で自炊すれば、糖質量の調整が可能です。僕のレシピなら簡単で、美味しく作れます」

低糖質の食材は野菜、豆類や肉類など。今回のレシピでは一品5g以内の糖質量を実現!

「糖質量を5g以内に収めてもボリュームはたっぷり。
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2020年2月25日今日の献立

小松菜をたっぷりと使ったパスタをメインに、野菜と果物をたくさん取り入れた献立です。

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