愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冬に根菜がおいしくなるのはなぜ?ミネラル豊富、旬の食材で温活を!

冬に根菜がおいしくなるのはなぜ?ミネラル豊富、旬の食材で温活を!

冬に根菜がおいしくなるのはなぜ?ミネラル豊富、旬の食材で温活を!

冬に根菜がおいしくなるのはなぜ?ミネラル豊富、旬の食材で温活を!

根菜は土の下で育つ野菜類です。気温が下がってくる秋から冬にかけて旬をむかえるものは、成長が遅くなり、じっくり時間をかけて育つことになります。その分、大地のミネラルをたっぷり蓄えることになり、おいしいだけでなく栄養価も高くなるというワケです。

ミネラルには、体内のタンパク質を熱に変えて体を温めるという働きがあると考えられています。さらに、土の上で育つ瑞々しい葉野菜と違い、根菜には水分が少ないことも、体を温める働きにつながっているようです。冬においしくなる根菜は、冬に必要な栄養素を私たちに与えてくれる、理にかなった旬の恵みなのです。

水分の多いレタスやキュウリ、トマトなどの夏野菜は体を冷やすといわれています。寒くなってきたら、温活も兼ねて、いつもの生野菜サラダはちょっとお休み。ニンジンやカブ、カボチャ、ゴボウなどを茹でたり蒸したりして食べるホットサラダにしましょう。

根菜類をコトコト煮込んだスープもいいですね。ゴボウやレンコンには繊維質も豊富なので、冬の便秘対策にもオススメです。アツアツのものを食べれば、それだけ体も温まります。
次ページ :  寒い季節には旬の根菜類をたっぷり食べて、体の中からおい… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ