約10年ぶりの再上陸! パリっ子も夢中になった絶品スイーツって?
2019年4月2日 18:50
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『ルノートル 銀座三越店』のフイユ・ドトンヌです。
約10年ぶりに『ルノートル』が再上陸!しかもパンがメインだった以前よりパティスリー色を濃くして帰ってきた。パリで愛され60余年、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)シェフが現在7人もいる名店に息づくのは、“フランス菓子の父”、創業者ガストン・ルノートルさんの教え。誰もが食べやすい軽さもそう。創業からの代表作「フイユ・ドトンヌ」は、どっしりしたお菓子が主流の当時、チョコレートケーキを軽やかにしてパリっ子達を夢中にさせた。ショコラムースの中には生地でなくメレンゲが入り、さくほろ軽快、エアリーに溶けてしまう。最新の発明はタルトで、ふちまで平らなディスク仕立て。フォークですんなり切れる食べやすさに、なるほどと感心しつつ口にしてまた驚いた。ザクザクすぎない軽いクリスピーさが、果物の柔らかな香りや瑞々しさを際立ててくれるのか。
「ガストロノミーの精神で食材を見極め、どう足し引きしたら最高の一皿になるか追求しています」とクリエーション・ディレクターのギー・クレンザーシェフ。
約10年ぶりに『ルノートル』が再上陸!しかもパンがメインだった以前よりパティスリー色を濃くして帰ってきた。パリで愛され60余年、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)シェフが現在7人もいる名店に息づくのは、“フランス菓子の父”、創業者ガストン・ルノートルさんの教え。誰もが食べやすい軽さもそう。創業からの代表作「フイユ・ドトンヌ」は、どっしりしたお菓子が主流の当時、チョコレートケーキを軽やかにしてパリっ子達を夢中にさせた。ショコラムースの中には生地でなくメレンゲが入り、さくほろ軽快、エアリーに溶けてしまう。最新の発明はタルトで、ふちまで平らなディスク仕立て。フォークですんなり切れる食べやすさに、なるほどと感心しつつ口にしてまた驚いた。ザクザクすぎない軽いクリスピーさが、果物の柔らかな香りや瑞々しさを際立ててくれるのか。
「ガストロノミーの精神で食材を見極め、どう足し引きしたら最高の一皿になるか追求しています」とクリエーション・ディレクターのギー・クレンザーシェフ。
食コラム記事ランキング
- 1 5分でできる「絹ごし豆腐」レシピ10選! あと1品欲しいときに必ず役に立つ♪
- 2 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 3 山菜の王様【タラの芽】を味わい尽くす!定番の天ぷらのほか、ゴマみそ和え・卵とじ・きんぴらも
- 4 【喫茶店の味】ミルクセーキの作り方&レシピ3選〜懐かしいクリームソーダやナポリタンレシピも!
- 5 【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
- 6 「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
- 7 甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
- 8 納豆汁とは?作り方&レシピ10選〜東北地方の美味しい家庭料理で心身ともにホカホカに!
- 9 【サンドイッチレシピ 31選】王道・簡単・子どもが大好き・お弁当にピッタリなど絶品ぞろい!
- 10 コストコやロピアで絶対買うべし!お買い得な「豚バラかたまり肉」を存分すぎるほど味わうレシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集