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ハモ、とろろ…京都で風情たっぷりの美食を味わう

食童 箸ずめの活ハモあられ揚げハモにはごく細かく挽いたあられをまぶして揚げ、香ばしさと食感の繊細さを両立。¥1,200

食童 箸ずめの活ハモあられ揚げハモにはごく細かく挽いたあられをまぶして揚げ、香ばしさと食感の繊細さを両立。¥1,200

京都の見どころは数あれど、やっぱり美味しい食事は大きな魅力ですよね。そこで、anan編集部が厳選した、この秋訪れるべき名店をご紹介します。

■食童 箸ずめ――活ハモあられ揚げ
京都市内で3店舗を構える人気居酒屋の新展開として、今年3月にオープン。祇園の板前割烹をはじめ、名店で修業を積んだ店主・橋詰宗紹さんが作り出すのは、素材合わせにひと工夫が光る料理。例えば、今の季節に旬を迎える大粒の丹波栗は、名残のハモにあんかけとして合わせ、栗のホクホクとハモのふんわりを楽しませてくれる。鯛の天ぷらなら九条ネギのあんをかけて。一合炊きの釜飯もバリエーション豊富で、シメまで抜かりなし。

中京区三文字町225 朝陽ビル1F 12:00~13:30LO、17:30~24:00LO 不定休 鶏とごぼうの釜飯¥1,000、活鯛天ぷら 九条ネギあんかけ¥1,000。

■祇園きたざと――焼きとろろ
祇園のど真ん中にありながら、気取りのないムードで親しまれる割烹。通年提供されているけど、寒くなるとオーダーが増えるのが名物の焼きとろろ。
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