愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 男が好きな味…とろ~り卵と甘辛たれがヤバうま!「簡単丼レシピ」

男が好きな味…とろ~り卵と甘辛たれがヤバうま!「簡単丼レシピ」

連載第119回目は、ふっくら食感がくせになる ”鶏つくね” です。和のハーブ、大葉を加えた鶏つくねをご飯に乗せて丼に仕上げちゃいます。甘辛いたれが病みつきになること間違いなしですよ。

目次 [開く][閉じる]

『鶏つくね』



【旬を味わう 美人レシピ】vol. 119

旬食材は、大葉!



今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。

大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、他にもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。

薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・鶏ももひき肉:250g
・味噌:大さじ1/2
・卵:1/2個
・酒:大さじ1/2
・片栗粉:小さじ2
・ショウガ:1かけ
・長ネギ:1/2本
・レンコン:5㎝
・大葉:8枚

・オリーブ油:適量

(たれ調味料)
・酒:大さじ1と1/2
・きび砂糖:大さじ1と1/2
・しょうゆ:大さじ1と1/2
・酢:大さじ1

(仕上げ用)
・温泉卵:2個
・一味唐辛子:適量※お好みで

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:ショウガをすりおろします。 ショウガ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ