愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. インフルエンザや花粉シーズン…「免疫力が高まる」簡単レシピ

インフルエンザや花粉シーズン…「免疫力が高まる」簡単レシピ

連載第104回目は、感染症が流行するなか、そろそろ花粉症も意識したい、いまの時期こそおすすめの朝食メニューをご紹介します。それは、ビタミンCたっぷり、旬のイチゴと、アレルギーや炎症を抑制し、免疫力を高めるといわれるオメガ3脂肪酸が豊富なスーパーフード、チアシードで作る簡単チアプディング! しっかり食べて、いや~な季節を乗り越えましょう!

目次 [開く][閉じる]

『チアプディング』



【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 104

旬食材は、イチゴ!



冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです! イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ!一般的に、中程度の大きさのいちごを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌・皮膚を若々しく保つ美肌効果があるので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。また風邪や感染症の予防にも効果的といわれています。

そのほかにも、イチゴには便秘や下痢を防ぐ効果のある食物繊維の1種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整える整腸効果を持っており、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい! 女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです♡

材料はこちら!



【材料(二人分)】

(プディング)
・チアシード:大さじ4
・ココナッツミルク:150ml
・牛乳:50ml
・ハチミツ:大さじ3

・グラノーラ:適量
・イチゴ:4個
・キウイフルーツ:1/2個
・お好みのフルーツ:適量
・お好みのナッツ:適量

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:プディングの材料を合わせます。 ボウル… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ