愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 実は簡単。秋の夜長はおうちで燻製づくりに挑戦!

実は簡単。秋の夜長はおうちで燻製づくりに挑戦!

実は簡単。秋の夜長はおうちで燻製づくりに挑戦!

実は簡単。秋の夜長はおうちで燻製づくりに挑戦!

空気が澄んで、日が暮れるのも早くなってきた今日この頃。なんとなく時間を持て余した秋の夜長、自宅で燻製づくりはいかがですか?土鍋やフライパンをベースに、木材チップや茶葉などのスモーク材、アルミホイル、焼き網を用意するだけで簡単にできちゃいます。

土鍋やフライパンにアルミホイルを敷き、その上にスモーク材を置きます。ふたをして、中火から強火にかけ、煙が出てきたら、スモーク材の上に焼き網を乗せ、燻製にしたい食材をセット。再度ふたをし、10~15分いぶしたらできあがり。いぶすときは少し火を弱めてください。

紅茶や緑茶、ウーロン茶など好きな茶葉、または、ホームセンターなどで買える木材チップがスモーク材になります。桜やヒッコリー、リンゴなどさまざまな木材チップがあるので、お好みでどうぞ。

燻製にする食材は、チーズやウィンナー、ハム、ウズラの卵などがオススメです。スライスしたたくあん漬けをスモークすれば、秋田名物「いぶりがっこ」風なおつまみも簡単にできます。あまり大きなものだと、香りが移りにくいので、食材は小さめにカットしておくのが上手にスモークするポイントです。
次ページ :  サーモンのお刺身、下茹でした肉類、野菜など、何でも燻製… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ