男がホッとする味…ふわふわアツアツ「超うまい!」簡単おかず
2019年2月6日 17:00
連載第106回目は、和食の定番料理 ”肉豆腐” です。お肉のうまみが染みたお豆腐と甘い玉ネギでご飯が何杯でも食べれちゃう、ホッとする和の一品です。シンプルな材料と調味料でとっても簡単なのも嬉しい♪ ご飯に盛り付けて丼ぶりにするのもおすすめですよ!
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 106
今回の旬食材は玉ネギ! 一般的な玉ネギは通年手に入りますが、なかでも新玉ネギは春が旬です。通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。水にさらさなくてもおいしく食べられます。
ちなみに玉ネギと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。
ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛み成分でもあり、玉ネギを切るときに目が痛くなるのもこの成分からですが、この硫化アリルこそが血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりしてくれる、健康増進に効果的な栄養素なのです!
新陳代謝アップや血液サラサラ効果もある玉ネギ! 毎日食べたい食材ですね。
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『肉豆腐』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 106
旬食材は、玉ネギ!
今回の旬食材は玉ネギ! 一般的な玉ネギは通年手に入りますが、なかでも新玉ネギは春が旬です。通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。水にさらさなくてもおいしく食べられます。
ちなみに玉ネギと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。
ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛み成分でもあり、玉ネギを切るときに目が痛くなるのもこの成分からですが、この硫化アリルこそが血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりしてくれる、健康増進に効果的な栄養素なのです!
新陳代謝アップや血液サラサラ効果もある玉ネギ! 毎日食べたい食材ですね。
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