コーヒーをおいしくオシャレに!「南部鉄器」で淹れてみよう
2015年9月21日 14:30コーヒーをおいしくオシャレに!「南部鉄器」で淹れてみよう
南部鉄器は、岩手県盛岡の自然が育んだ原料を使って作られた鉄器。17世紀に当時の南部藩主が京都の釜師を呼び寄せて、茶の湯釜を作らせたことから歴史が始まっています。茶道との関わりが深く、時代の流れから茶釜をより手軽に使えるよう、茶の湯釜を小型化して鉄瓶を生み出しました。その鉄瓶こそが、現代の南部鉄器のルーツ。南部鉄器が日用品として広く使われるきっかけになりました。
南部鉄器が世界中から愛されている理由は、この起源にあります。茶道でも用いられる茶の湯釜で沸かしたお湯の味は、まさに絶品!他の鉄器で沸かしたときにありがちな鉄臭さもなく、柔らかくおいしいお湯を沸かすことができます。さらに、南部鉄器を使うと、鉄分が多く摂取できるといわれています。現代人が不足しがちな鉄分の補給にもおすすめです。
南部鉄器で沸かした味わい深く鉄分豊富なお湯は、コーヒーにも最適です。
食コラム記事ランキング
- 1 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 4 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 9 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 10 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集