ピリ辛濃厚がシビれるー!お店の味をおうちで簡単『担々麺』

 

記念すべき連載第100回目は、中華の人気麺”担々麺”! ピリ辛の肉みそがゴマのクリーミーなスープと合わさって絶妙なバランスです♪ しかも、簡単だからお夜食にもぴったり。彼にぜひ作ってあげて♡

『担々麺』



【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 100

旬食材は、チンゲンサイ!



チンゲン菜の旬は9月~12月。最近ではハウス栽培でも栽培されており、年中手に入りますが、夏の終わりから冬にかけて旬を迎えます。

中華料理には欠かせない食材として有名ですが、それもそのはず、中国から伝わった野菜なのです! 和名では「タイサイ(体菜)」と呼ばれ、白菜と同じ仲間です。

注目すべき栄養素はβ-カロテン! 免疫力を高め、風邪などの感染予防に効果的です。またビタミンCやビタミンEも含み、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できるので嬉しいですね。

一年中通して手に入りやすいチンゲン菜! くせのないお野菜なので、生でもおいしくフルーツとも相性が良いのでグリーンスムージーにもおすすめです。お肌のためにも積極的にお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか♡

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・中華麺:2玉

(肉みそ)
・豚ひき肉:150g
・ショウガ:1かけ
・ニンニク:1かけ
・長ネギ:1/3本
・ザーサイ:約30g
・ゴマ油:大さじ1
・酒:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・甜面醤:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・コショウ:少々

(スープ)
・鶏がらスープ:700ml※市販の鶏がらスープの素をお湯で溶きます
・白練りゴマ:大さじ3
・白すりゴマ:小さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・酢:小さじ2
・ラー油:小さじ2

(付け合わせ)
・チンゲン菜:1/2株
・白髪ねぎ:適量
・白すりゴマ:適量

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:大き目の鍋にお湯をたっぷりと沸かします。 …>>
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