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秋の髪をサラツヤにしてくれる“おいしいレシピ”

秋の髪をサラツヤにしてくれる“おいしいレシピ”

秋の髪をサラツヤにしてくれる“おいしいレシピ”

猛暑の今夏、ギラギラ太陽にさらされた髪の毛は、かなりのダメージを受けていると考えられます。秋風が吹くころ、サラツヤ髪に戻しておきたいなら、今からダメージヘアのケアしておきましょう。

外側からオイルをぬったり、トリートメントを丁寧にしたりするのも効果的ですが、何といっても内側からのケアが大切。

髪を作っているのはケラチンという物質です。タンパク質に含まれるアミノ酸が、体内でミネラル、とくに亜鉛と一緒になることでケラチンの合成が促されます。それらをバランスよく摂ることで、健康的な内側から輝く髪へと導かれるでしょう。

マグロの赤身、鶏胸肉、豆などには、良質なタンパク質が含まれています。一緒に摂りたい亜鉛は、牡蠣やパルミジャーノ・レッジャーノ、ココア、レバー、牛肉、抹茶、松の実、ゴマ、卵黄などにあります。

マグロの赤身を薄切りにして、上からすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、塩、こしょう、オリーブオイルをかけた「マグロのカルパッチョ」。ベビーリーフの上に、酒蒸しにして手でほぐした鶏胸肉、松の実、ゴマをトッピングした「コールドチキンサラダ」。
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