愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 切って和えるだけ…簡単なのに彼が「うまい!」と叫ぶ冷製パスタ

切って和えるだけ…簡単なのに彼が「うまい!」と叫ぶ冷製パスタ

連載第88回目は、夏に食べたい冷製パスタ! 香り高いバジルにトマトとツナを合わせて食欲アップ間違いなしのひと品です。パスタソースは火を使わず材料を切って和えるだけだからあっという間にできちゃうのも嬉しい♪ 素麺でもアレンジできちゃいますよ!

目次 [開く][閉じる]

『トマトとツナの冷製パスタ』



【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 88

旬食材は、バジル!



香りが特徴的で、イタリア料理ではよく見かける身近なハーブとして知られているバジル。旬は7月~9月の夏です。いくつか種類がありますがスーパーなどでよく見かけるのがスイートバジルです。

香りに誘われて食欲が進むのは、バジルの香りにはリラックス効果があり、鎮静効果や食欲増進効果が期待できるから。また抗酸化作用があるので、お肌の状態を整えシミ・そばかすの予防にもつながり、アンチエイジング効果も期待できます。

リラックス効果やアンチエイジング効果が期待できるバジル。これからの季節には嬉しいですね。また栄養価を高めるには生で食べるのがおすすめです! ぜひパスタやサラダの食材として取り入れてはいかがでしょうか♡

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・パスタ(細め):180g前後※カッペリーニがおすすめ!
・ツナ缶:1缶
・トマト:小さめ8個
・モッツアレラチーズ:50g
・バジル:1パック
・ニンニク:1かけ

(調味料)
・オリーブ油:大さじ6
・レモン汁:1/4個分
・塩:小さじ1/4~
・コショウ:適量
・ハチミツ:小さじ1

(パスタゆで用)
・お湯:約2L
・塩:大さじ2

(仕上げ用)
・塩:適量
・コショウ:適量
・バジル:適量

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。 大き目… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ