彼は絶対大好き…! おうちデートの晩ごはん『生姜焼き』レシピ

 

連載第73回目は、春においしい春キャベツを使って作る ”生姜焼き”! 家庭料理の定番中の定番、生姜焼きに甘くて柔らかい春キャベツを加えて一緒に炒め合わせます。調味料は生姜のしぼり汁に酒・みりん・しょうゆを1:1:1に合わせるだけ! とってもシンプルで簡単だけど生姜の香りが食欲をそそり、おいしく仕上がりますよ♪

『生姜焼き』



【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 73

旬食材は、キャベツ!



今回の旬食材は春キャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけます♪

そんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!

甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ♪ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のこの時期に春だけのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・豚切り落とし肉:200~250g
・春キャベツ:1/2玉
・玉ネギ:中1個または大1/2個
・ピーマン:2個
・塩:適量
・コショウ:お好みで

・オリーブ油:適量

(調味料)
・ショウガ:2かけ
・酒:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1と1/2
・しょうゆ:大さじ1と1/2

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:キャベツをひと口大に切ります。 キャベ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年6月18日今日の献立

短い調理時間で様々な食材をバランスよく取り入れられます。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.