彼が喜ぶガッツリ夜食…手軽で簡単! 「豚キムチ丼」

 

連載第71回目は、男の人ならみんな大好き豚キムチ丼! あっという間にできて、スタミナたっぷりの丼ぶりメニュー。市販のキムチを使うので味つけも簡単で外れなし! 彼の夜食に作ってあげてみてはいかがでしょうか!

『豚キムチ丼』



【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 71

旬食材は、白菜!



白菜の旬は寒い時期の11月から2月、秋から冬にかけておいしくなるお野菜です! 冬のお鍋など大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。

そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています! 寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善・予防にも効果があります。

お漬物やキムチなど、手軽に手に入り、お鍋やさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!

材料はこちら!



【材料(2人分)】

●ごはん:茶碗多め2杯分
●白菜キムチ:150g
●豚こま切れ肉:150g前後
●ショウガ:1かけ
●タマネギ:1/2個
●シメジ:1/2パック
●ニラ:1/4束

●酒:小さじ2
●しょうゆ:小さじ1/4
●きび砂糖:小さじ1/4
●塩:適量
●コショウ:適量
●ゴマ油:大さじ1

(仕上げ用)
●エゴマの葉:2枚
●温泉卵:2個
●白いりごま:適量

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:ショウガ、エゴマの葉を千切りにします。 …>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年5月28日今日の献立

がっつり食べたい日にオススメの丼、食感が楽しいサラダ、箸休めに最適なゴマ汚しのバランスの良い献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.