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夏の疲れを癒してくれる「クエン酸」をおいしく摂ろう!

夏の疲れを癒してくれる「クエン酸」をおいしく摂ろう!

夏の疲れを癒してくれる「クエン酸」をおいしく摂ろう!

疲労回復に効果を発揮するクエン酸。夏場のだるさや疲れには、とくにオススメです。クエン酸を摂るために、おしゃれなピクルスを手作りしましょう。野菜の切れ端でOKなので、こまめに作って夏の常備菜にしておけば、一品足りないとき、小腹が空いたときなどに大活躍してくれます。

基本のピクルス液は、白または赤ワインビネガー175ml、砂糖200g、塩20gです。よく混ぜたら、好みで、皮ごとのにんにく、ローリエ、唐辛子、粒コショウ、コリアンダーなど、香辛料やハーブを入れます。ここがオリジナルレシピのポイントなので、自分好みのフレーバーを工夫してみてください。

漬け込むものは、にんじん、セロリ、たまねぎ、きゅうり、パプリカ、カリフラワーなど、葉物野菜以外ならなんでもOK。食べやすい大きさに切って、ピクルス液に3時間~半日漬ければ食べごろです。夏場は冷蔵庫に入れておくのをお忘れなく。

めずらしいところでは、桃や梨、サクランボなど、硬かったり甘くなかったりで、生で食べるにはちょっと……というフルーツも意外と合います。上手にできたら、ピクルス液ごとかわいいビンに詰めて、プレゼントしてもいいですね。
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