「肌が格段にキレイに」発酵食専門家の美肌&アンチエイジング術
2015年7月13日 13:00美容のために、発酵食品は日常的にとっておきたいところ。
■パワーアップした抗酸化物質が、“アンチエイジング”に一役。
食品に含まれる抗酸化物質といえば、カロチン、ポリフェノール、フラボノイドなど。
「これを生の状態で体に入れても、それほどたくさん吸収できないのですが、発酵させることで体に取り込みやすい形に」(宮城大学食産業学部准教授・金内誠先生)
「発酵食レシピ開発中はたくさん食べるので、肌が格段にキレイになります」(発酵料理研究家・高橋香葉さん)
■美と健康のキモ・腸内環境が整うので、“免疫力がアップ!”
発酵食を食べることで、腸内の善玉菌が増加。便秘や肌荒れを引き起こす悪玉菌を抑制します。
「腸内環境が良くなると栄養をしっかり吸収できるので、免疫力がUPします」(金内先生)
「発酵食品の研究を始めてから、以前は1年に2回くらい風邪をひいていたのが、この3年は一度もひいていません(笑)」(高橋さん)
■疲労を回復させ、美しさの敵・“ストレスを解消”
体が疲れているとストレスが溜まりやすくなる、といわれますが、そこで役立つのが酢。
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