パイ生地なしでキッシュ!! “いつもと違う”たまご料理3選
2017年12月12日 11:00
いつものたまご料理に飽きたら、ちょっとひと手間を加えてみるのも手。素材の組み合わせ、旨味の足し方、材料を加える手順…。知っていると役立つ“おいしい”技を料理研究家の瀬尾幸子さんに教わります。
皮なしキッシュ
パイ生地なしの簡単キッシュ。ケーキ型はグラタン皿でもOK、トースターでも焼ける手軽さ。クロワッサンと一緒に。
材料/作りやすい分量
卵…4個、ピザチーズ…80g、生クリーム…100cc、長ねぎ(小口切り)…2本分、ハム…40g、塩、こしょう…各少々、バター…大さじ1と1/2、クロワッサン…適宜
作り方
(1)ハムは1cm角に切る。
(2)フライパンを中火で熱しバターを入れ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
(3)ボウルに卵を溶き、2と、チーズ、ハム、塩、こしょう、生クリームを入れて混ぜる
(4)直径18cmの底の抜けないケーキ型(アルミ箔で作った四角い型でもOK)にオーブンペーパーを敷き、(3)を流し入れる。
(5)200℃のオーブンで25分焼く。
中華風“豆乳”茶碗蒸し
漉す必要も、蒸し器もいらない、お得で簡単な茶碗蒸し。いつもと趣向を変えて、豆乳を入れればコクのある味わいに。
皮なしキッシュ
パイ生地なしの簡単キッシュ。ケーキ型はグラタン皿でもOK、トースターでも焼ける手軽さ。クロワッサンと一緒に。
材料/作りやすい分量
卵…4個、ピザチーズ…80g、生クリーム…100cc、長ねぎ(小口切り)…2本分、ハム…40g、塩、こしょう…各少々、バター…大さじ1と1/2、クロワッサン…適宜
作り方
(1)ハムは1cm角に切る。
(2)フライパンを中火で熱しバターを入れ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
(3)ボウルに卵を溶き、2と、チーズ、ハム、塩、こしょう、生クリームを入れて混ぜる
(4)直径18cmの底の抜けないケーキ型(アルミ箔で作った四角い型でもOK)にオーブンペーパーを敷き、(3)を流し入れる。
(5)200℃のオーブンで25分焼く。
中華風“豆乳”茶碗蒸し
漉す必要も、蒸し器もいらない、お得で簡単な茶碗蒸し。いつもと趣向を変えて、豆乳を入れればコクのある味わいに。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集