コクが増す魔法の逸品! 料理家偏愛のねぎ塩油とは
2015年6月13日 14:00ねぎ塩油ラウンドトレイ レース¥3,000スプーン¥2,600(共にオルネ ド フォイユTEL:03・3499・0140)
今回紹介するのは、「ねぎ塩油」。ねぎ塩油は、料理家の稲葉ゆきえさんの定番かつ偏愛ソースというだけあって、その使い勝手の良さはお墨付き。
「ソース自体にあまり主張するような味はないのですが、食材と合わせると、驚くほどコクが増すという魔法の逸品。レモンやすだちなど酸味を加えれば、ガラリと味が変わるので、毎日使っていても飽きません」(稲葉さん)
ねぎは葉の緑の部分を使うのがポイント。
「ブレンダーがなければ、ねぎを包丁で叩くように細かいみじん切りにし、塩と水を混ぜてください。栄養面ではカロテンやビタミンCが含まれ、風邪の予防にうってつけ。カラダを温める作用もあり、冷房対策にも強い味方に」(稲葉さん)
■ねぎ塩油(保存期間:冷蔵庫で約1週間)
【材料】(約200cc分)
長ねぎ…1/3(青い部分でよい)、塩…小さじ1、水…大さじ1、太白ごま油…100cc(1/2カップ)
【作り方】
(1)油以外の材料をブレンダーにかけて撹拌し、ペースト状にする。
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