【レシピ】「ねばねば」パワーで夏バテ知らず! 麺料理をつるり

 

さっと作ってつるっと食べられる麺料理は、夏の食卓の味方。いつもの麺も、小さな工夫でぐっとおいしくフレッシュに。

料理家の瀬尾幸子さんが「うどん」「そば」を使った、夏に最適なレシピを教えてくれました。
冷やしねばねばそば


ねばる野菜ととろける卵で、夏バテ知らず。

【材料/1人分】

冷凍そば1袋、オクラ2本、長芋5cm(70g)、ひき割り納豆小1パック、めかぶ大さじ3、温泉卵1個、そばつゆストレートタイプ60cc

【作り方】

1.長芋は皮をむきポリ袋に入れて、すりこ木などの堅いものでたたいてつぶす。
2.そばとオクラを熱湯でゆで、ざるにとって冷水で洗って水気を切り、オクラは小口切りにする。
3.そばと具を盛りつけ、冷たい汁をかける。
※長芋はすりおろさずに粗さを残すことで、食感のアクセントに。
香りぶっかけ冷やしうどん


甘みを抑えた自家製のつゆが味の決め手。

【材料/1人分】

冷凍うどん1玉

<具>

みょうが1個、セロリの葉 柔らかいところ1本分、しらす20g、天かす大さじ3、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1

<汁>

冷たいだし汁400cc、薄口しょうゆ大さじ1

【作り方】

1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリの葉は1cm幅のざく切りにする。
次ページ :  2.汁の材料を混ぜる。 3.うどんは熱湯で柔らかめにゆで…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月25日今日の献立

土曜日の夕食は手作りピザで決まり! 温まるおかずスープに、根菜を美味しく食べれらる副菜を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.