【レシピ】ごはんが進む?? 夏野菜の「さわやかマリネ」

 

シンプルで、何度でも作りたくなる料理研究家・牧田敬子さんのとっておきレシピから、夏野菜を使ったマリネの作り方を教わりました。

マリネとは、酢や柑橘果汁、オイルを食材になじませる調理法。

「野菜の食感や香りに酸味とオイルのコクが加わり、食べ応えのあるおかずに。肉料理などの付け合わせにするのもいいですよ」(牧田さん)
赤玉ねぎと赤キャベツ


材料を刻んだら、あとは調味料を加えて混ぜるだけ。目にも鮮やかな、簡単コールスローのできあがり。

【材料/作りやすい分量】

赤キャベツ小1/4個、赤玉ねぎ1/2個、レモン汁1個分、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、黒こしょう(粒)少々

【作り方】

1.赤キャベツは千切り、赤玉ねぎは薄切りにして合わせ、バットに入れる。
2.レモン汁、塩、オリーブオイルを回しかけ、こしょうを粗めに挽きながらかける。全体にからめて、冷蔵庫で味をなじませる。

【保存目安】

冷蔵庫で2~3日
なすと香菜


焼いたなすを生姜と香ばしいごま油でマリネした、ごはんが進む中華味。焼きなすはフライパンを使えば簡単!

【材料/2人分】

なす3本、ごま油大さじ1、米酢大さじ1、しょうゆ小さじ1、生姜のすりおろし小さじ1、香菜の葉適量

【作り方】

1.なすはへたを落とし、縦に1cm厚さに切る。
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