すぐ試して!あのチーズで旬のそら豆のおいしさが数倍アップ!
2015年5月23日 13:30すぐ試して!あのチーズで旬のそら豆のおいしさが数倍アップ!
実はイタリアでもそら豆を食べますが、日本の食べ方とは少し様子が違います。早なりの小さな豆を、茹でたり焼いたりせず、生のままで食べるのです!
ほろ苦くて青臭さの立つクセのある味わいですが、春の味覚として主に南イタリアでポピュラーな食べ方です。
そしてそのとき一緒につまむのが、ローマ伝統食材であるペコリーノロマーノ!羊のミルクで作られたチーズです。塩味が濃く羊乳の風味も独特で、このチーズ自体も個性的なのですが、クセのあるそら豆と一緒に食べると……不思議なことに両方の個性がうまくミックスされ、とってもおいしくなります。ペコリーノのうま味が、そら豆の苦みや青臭さをまろやかに変えてくれるからのようです。
そら豆を口に放り込み、ペコリーノをかじり、やはりローマ伝統のカステッリ・ロマーニ産赤ワインをグビリ。これがローマ人の愛する春を感じる味覚です。この小さなそら豆、日本ではなかなか流通していないので、畑のそら豆がまだ小さいうちに収穫して試してみては!?
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
- 5 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 04/23
ウーマンエキサイト特集