「とんかつソース」より「ウスター」の方が味が濃い…ってご存知でしたか?

 



たっぷりかけたい調味料といえば、ソースとマヨネーズ。味重視? それともカロリー重視? 自分にぴったりの製品を選びましょう。

【ソース】中濃が中間!
粘度と味の濃さで選ぶ

ウスターソースととんかつソース、味が濃いのはどちらかご存じですか? とんかつソース! と答える方も多いかもしれませんが、実はそうではありません。ウスターソースはソースの大元となるソースです。そして、ウスターソースにでんぷんなどを加えたり、野菜の割合を多くして粘度を増したのがとんかつソース。つまり、ウスターソースはとんかつソースを水で薄めたものではなく、むしろ味が濃く、塩分量が多いものなんです。

また、中濃ソースは2つのソースを混ぜて生まれたソースで、とろみも味も、中間くらいになっています。見た目では違いが分からないので覚えておくとよいでしょう。

スパイスが効いているウスターソース



ブルドックソース
ウスターソース
実勢価格:202円



味:濃い
粘度:低い

ウスターととんかつをブレンドした中濃ソース



ブルドックソース
中濃ソース
実勢価格:206円



味:中間
粘度:中間

酸味や塩気は抑えめなとんかつソース



ブルドックソース
とんかつソース
実勢価格:196円



味:優しい
粘度:高い

Q.カレーの隠し味にソースを入れるとおいしいのはなぜ?

A.ソースは野菜を煮て調味料やスパイスで味付けをしたもの。
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