プロがリピ買い! Amazonで絶賛のダシが「醤油の革命」でした

 


長期間常備できるうえに
コクウマ副菜が即できる!

今回は、LDK本誌でもおなじみ、科学する料理研究家・さわけんさんと料理家・平尾由希さんのお二人に、Amazonでリピ買いするほどお気に入りのとっておきの2品を紹介していただきました。

いつもの醤油が料亭味に
格上げする“宗田節”

まずは、香り豊かなだし醤油が簡単に作れる宗田節を紹介します。



ウェルカムジョン万カンパニー
だしが良くでる宗田節
購入価格:1098円



高級だし・宗田節に、自宅の醤油を注いで2週間放置するだけで、コクのあるだし醤油が完成。継ぎ足しで1年間風味が続きます。使用後は宗田節をほぐしサラダに入れて食べてもおいしい!



だし醤油をかけるだけで、TKGがワンランク上の一品に! 「讃岐うどんにぶっかけても美味!」(科学する料理研究家 さわけんさん)。

“刻み昆布”で5日間保存できる
ピリ辛ねぎ昆布が完成

お次は、がごめ昆布です。みじん切りのネギと混ぜれば万能タレが作れます。



尾道の昆布問屋
北海道道南産
わけありがごめ昆布刻み(短)150g
購入価格:1305円



刻んだ万能ネギの中に、がごめ昆布をそのまま入れ、鷹の爪、醤油、白だし、砂糖を適量加えて混ぜるだけ。
次ページ :  昆布が刻んであるので切ったり戻したりの手間もありません。ネ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.