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梅干しご飯 梅干し揚げ 梅ジャム 梅ダレ素麺


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蒸し暑いこの季節、さっぱりしたものが食べたい。揚げ物でも、あっさりささ身の中身が梅ならお箸もすすむ。くるんだ大葉の優しい香りと一緒に味わって。
●材料4人分
鶏ささ身…6本 シシトウ…12本 塩コショウ…少々 大葉…12枚 キャベツ…1/8個 <おかか梅/梅干し…4個 酒…小2 みりん…小2 しょうゆ…小2 かつお節…10〜12g> <衣/小麦粉…大4 片栗粉…大3 水…100ml> 揚げ油…適量


●1●  鶏ささ身は筋を引き、半分の厚みに切り込みを入れて切り離さないように1枚に開き、塩コショウ、小麦粉を薄く振り掛ける。
●2● <おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁でたたいてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

●3●  ささ身に<おかか梅>の1/6量をはさみ込んで軽く押さえ、水洗いし、水気をきって軸を切り落としておいた大葉の片面に<衣>をつけ、ささ身の切り口を2枚ではさむ。
●4● <衣>を通し、170℃の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。続けて切り込みを入れておいたシシトウを加え、鮮やかな緑色になれば油から上げ、塩を振り掛ける。
食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと盛り合わせる。
 

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