特集




photogrphs*eri_matsuura


3月のテーマは『春キャベツ』。少し緑の香りがあって、柔らかくって、甘くって。 とくに柔らかい葉の部分をたっぷりのせん切りにします。 甘辛く土ショウガの風味をたっぷりきかせたポークジンジャーソースをかけてどうぞ。

●材料・4人分
春キャベツ・1/2個 
<ポークジンジャーソース/豚薄切り肉・200〜250g 土ショウガ・3片 酒・大2 みりん・大1 砂糖・大3 しょうゆ・大4 サラダ油・小1 ブロッコリー・1/2〜1株 トマト・1個 貝われ菜・1パック



●1● 春キャベツは、1個を横半分に切り、上の柔らかい葉の部分をせん切りにする。流水でザッと洗い、水気をきる。春キャベツは柔らかいので、太めのせん切りで十分食べやすいです。

●2● <ポークジンジャーソース>の豚肉は1cmの幅に切る。
土ショウガは皮をむいて繊維を断ち切る方向にすりおろし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせておく。

●3● フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまでしっかり炒め、混ぜ合わせておいた<ポークジンジャーソース>を一気に加える。

●4● 器に春キャベツの水気をしっかりきったせん切りをたっぷり山高にのせ、まわりにゆでたブロッコリー、くし切りにしたトマトを飾り付ける。

●5● が煮立ってくれば豚肉をキャベツの上にのせ、煮汁は少し煮詰める。軽くとろみがついてくれば、豚肉の上からかけ、半分の長さに切った貝われ菜をふんわり散らせる。






春野菜レシピ | キャベツレシピ

E・レシピトップページ 最新の今週の1品 2002年の今週の1品一覧



Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.