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もずくとミツバのシンプルなおかゆをぽってりめに炊いて 黄金色のあんを上からトロリ おろした土ショウガと一緒にまぜながら食べると美味しい これはもはやりっぱな一品です!

●材料・4人分● 
米・1合 だし汁・1000ml もずく・1パック(120g) 刻みミツバ・1/2束 
<あん/だし汁・400ml 鶏ガラスープの素・大1 酒・大4 みりん・大1 薄口しょうゆ・大1 塩・小1/2> <水溶き葛/葛粉又は片栗粉・大1 水・大2 おろし土ショウガ・少々


●1● 米は洗い、ザルに上げて1時間おく。
鍋にだし汁1000ml、米を入れて中火にかける。

●2● もずくはサッと水洗いし、長い物は食べやすい長さに切る。

●3● 1が煮立てば弱火にし蓋をせずに、米がゆっくり動く位の弱火で30〜40分じっくりと煮込む。混ぜると粘りが出るので、混ぜないで下さい。

●4● <あん>の材料を鍋にあわせ、中火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き葛>を少しずつ加えては混ぜ、好みのトロミをつける。

●5● 炊きあがればもずくと刻みミツバを加え、軽くひと混ぜする。

●6● 器にもずく粥を入れ、のアンをかけ、おろし土シヨウガを添え、混ぜながらいただく。土ショウガの替わりにワサビを入れても美味しいですよ!





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