特集




photogrphs*eri_matsuura


お米が開いていなく、サラッとしているのが茶粥のポイント 出来たてあつあつをも美味しいですが、冷たく冷やしたのもあっさりして♪ 地方によっては朝ご飯にかかせないものらしい、、優しい味です

●材料・4人分● 
 米・1合
 ほうじ茶・12〜15g


●1● ほうじ茶はお茶パックに入れる。
●2● 大きめの鍋に水2800mlを入れて火にかけ、沸騰すればお茶パックをいれ、濃いめに出す。沸騰したお茶に、洗ったお米を加える。
<ポイント> 洗ってザルにあげておくのではなく、入れる直前にササッとあらい、水を切ってすぐ入れる。

●3● 強火で吹きこぼれない程度でしばらく(約17〜18分)炊く。サラサラの茶粥に作りますので強火です。 ●4● 手でつまんでみて、『もうちょっとかな〜』『ちょっと硬いかな〜』ぐらいで火を止め、お鍋の蓋をして5分むらしておく。ちょうどいい具合に柔らかくなります。





お粥レシピ

E・レシピトップページ 最新の今週の1品 2002年の今週の1品一覧



Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.