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photograph* eri_matsuura
トライフルはイギリスのデザートとしてあまりにも有名。伝統的なレストランでも必ず出てくるそう。とはいっても、トライフルとは「ありあわせ」という意味で、スポンジを洋酒で浸して、冷蔵庫にある果物とクリームで適当に作れるもの。自分のセンスで、好きな洋酒、好きな果物をセレクトしてみては。

材料 5〜6人分
スポンジケーキ台1台(18cmの型位) シェリー酒 大4 <カスタードクリーム/卵黄3個分 グラニュー糖50g 薄力粉20g コーンスターチ大1 牛乳250ml バニラビーンズ1本又はバニラエッセンス少々> <ヨーグルトクリーム プレーンヨーグルト100ml 生クリーム100ml グラニュー糖大2> ラズベリー・ブルーベリー・イチゴ等適量 ミントの葉適量

下準備
スポンジケーキは大きめの一口大に切る。
バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて開き、包丁の背で中のバニラビーンズをしごき出す。
ベリー類、イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭いておく。イチゴは縦半分に切る。他にも桜桃、キウイなど好みの果物でもいいですよ。

作り方 1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網でふるいながら加え混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。一度網でこし、残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。

作り方 2
牛乳が半量残る鍋にもどす。バニラビーンズを加え、泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。

作り方 3
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

作り方 4
スポンジケーキにシェリー酒をかけ、半量を深めのボウルに入れる。<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、果物の1/3量を並べ、スポンジケーキを重ねる。
残りの<カスタードクリーム>の半量を入れ、果物の1/3量を入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、残り1/3の果物を飾り、ミントの葉を飾る。
すくい取っていただく。ホームパーティーのデザートに、好みの量を自分で取り分けるのも楽しいですね!


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