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おせち レシピ(作り方)

おせち レシピ(作り方)

一の重「祝い肴・口取り」

一の重には、お屠蘇をくみかわす時に祝う肴や、お酒が飲めない子ども達のための甘い料理を盛り合わせます。
ごまめ(田作り) レシピ(作り方)
五穀豊穣を願って。ポキッと折れる所まで乾煎りできたら大成功!
数の子 レシピ(作り方)
口の中でぷちぷち音がはじけます!子孫繁栄の縁起物です。
黒豆 レシピ(作り方)
地域や家庭によって黒豆の甘さや固さの好みは様々。
伊達巻き レシピ(作り方)
焼き色が食欲をそそります!ハンペンを使ってお手軽に。
栗きんとん レシピ(作り方)
ゴロっとまるごと栗の甘露煮が入ったぜいたく栗きんとん。
たたきゴボウ レシピ(作り方)
ゴボウをすりこ木でたたく事によって味がよくなじみます。
しょうゆいくら レシピ(作り方)
プチっとはじける美味しさです!
ニシンの昆布巻き レシピ(作り方)
圧力鍋で作る、定番の昆布巻き。昆布は「喜ぶ」にかけた縁起物です。
飾り切りカマボコ レシピ(作り方)
切り方次第でおせちがグンと華やかに!!


 

二の重「酢の物・焼き物」

二の重には、酢の物と、海の幸を中心とした焼き物を盛り合わせます。
花レンコンの明太子 レシピ(作り方)
しゃきっとレンコンは大葉と一緒に。ピリ辛味がいいですね。
酢レンコン・菊花カブ レシピ(作り方)
少々手間がかかりますが、その分おせちに華を咲かせます!
紅白なます レシピ(作り方)
果肉をくり抜いたユズは器に♪紅白でおめでたいさっぱり料理です。
鯛の塩焼き レシピ(作り方)
グリルを温めておくと、中はふんわり、外はパリッとした食感に!
ブリの塩麹焼き レシピ(作り方)
はやりの塩麹を使って手間いらずの焼きものに。
牛肉のお祝いロール レシピ(作り方)
出来映えは包丁を入れて断面を見るまでのお楽しみ!


 

三の重「煮しめ」

三の重には、季節のおいしい野菜(山の幸)を使った煮しめや、メイン料理となる煮物を盛り合わせます。
鯛の子煮 レシピ(作り方)
いくらでも食べてしまう、やめられないおいしさ。
お煮しめ レシピ(作り方)
材料を一緒に炊き上げる事で時間も手間も短縮!
エビのうま煮 レシピ(作り方)
車海老のさばき方がポイント!海老はサッとゆでましょう!
合鴨の蒸し煮 レシピ(作り方)
作り方はシンプルなのに、味は本格的!おせちの主役にも!?
棒ダラ レシピ(作り方)
しっかりした味。お酒の肴にもおすすめ。
筑前煮 レシピ(作り方)
鴨肉はさっぱりやわらか。全体的にもやさしい味です。


 

その他おせちレシピ

地域によって食べられるおせちや、アレンジを加えたおせちです。
リンゴきんとん レシピ(作り方)
今年のきんとんはリンゴ入り!
子持ち昆布 レシピ(作り方)
数の子のプチプチ、コリコリした食感と程よい塩っぽさがいい。
竜眼揚げ レシピ(作り方)
まるで竜の目玉のような一品!
手まり寿司 レシピ(作り方)
ひとつずつラップで包んでおけば、時間が経っても乾燥する心配なし!
岩石卵 レシピ(作り方)
甘めな味つけです。お口直しにちょうどよいですね。
ごまめクルミ入り レシピ(作り方)
クルミが香ばしい。サクサクのクルミがごまめとよく合います。


 

アレンジおせち(洋風・中華風)」

いつものおせちに飽きてきたら、洋風や中華風にアレンジしたおせちはいかが?
ゆで豚のしょうゆ漬け レシピ(作り方)
八角の香りと風味がよく効いています。中華風の味付け。
洋風なます レシピ(作り方)
グリーンオリーブを加えるだけで、グッと洋風に。
中華風筑前煮 レシピ(作り方)
オイスターソースを使って中華風甘辛味に。
おもてなしエスニック巻き レシピ(作り方)
お肉たっぷりの手巻きはいかが!?おせちを一緒に盛り合わせても!
サーモンとカブのマリネ レシピ(作り方)
旬のカブは水気を絞り水っぽくなるのを防ぐのがポイント。
ブリの香草パン粉焼き レシピ(作り方)
出世魚のブリを使っておせちに。香草の風味が食欲をそそる一品。


 

お雑煮

お雑煮は一年の無事を祈りお正月に頂きます。餅の形やだし、具の種類など、地方や家庭ごとに千差万別です。
セリ雑煮 レシピ(作り方)
かつおと昆布のだし、セリのほろ苦さがシンプルに味わえる雑煮です。
白みそのお雑煮 レシピ(作り方)
お正月といえばお雑煮はかかせませんね。関西風の白みそ仕立てです。
おすましのお雑煮 レシピ(作り方)
関東風のしっかりとした味付けで、食べ応えのあるお雑煮です。
みぞれお雑煮 レシピ(作り方)
大根おろしが入ったお雑煮はトロミがあって、身体にやさしい。
鴨とネギのお雑煮 レシピ(作り方)
鴨肉は煮すぎないように注意して。焼いた白ネギとお餅が香ばしい。
ゴマ雑煮 レシピ(作り方)
練り白ゴマがたっぷり入った、コクのある雑煮です。


 

お正月に食べたいお餅レシピ

お正月に欠かせないお餅も、アレンジ次第でおいしさ広がります!
お餅のベーコン巻き レシピ(作り方)
甘めのタレとベーコンの塩気が絶妙!定番の食べ方に飽きたらどうぞ♪
クルミみそ餅 レシピ(作り方)
少し焦げた、クルミみそが香ばしい。
お餅の甘じょうゆ焼き レシピ(作り方)
砂糖しょうゆがお餅と良く合います。
ホットプレートで焼き餅 レシピ(作り方)
温度が安定しているホットプレートなら、ムラなくキレイに焼けます!
キムチ餅 レシピ(作り方)
焼きのりにゴマ油と塩を振るだけで韓国のりの完成です。
焼き餅のおろし和え レシピ(作り方)
焼いたお餅を大根おろしで和えた、サッパリとした和え物。


 

余ったおせちでリメイクレシピ

作りすぎたおせちもリメイクすれば、まだまだおいしく頂けます!
黒豆プリン レシピ(作り方)
黒豆を使った和風プリン。ゼラチンでかためてやわらかな食感に。
黒豆のベイクドチーズケーキ レシピ(作り方)
ほんのりきな粉の風味で和をとりいれて、お正月風に。
お煮しめの和風カレーライス レシピ(作り方)
お煮しめをカレーの具材としてアレンジ!煮込む時間も短時間でOK!
お煮しめの炊き込みご飯 レシピ(作り方)
具材には味がついているので、ほんの少し調味料を加えるだけでOK!
カマボコとキノコの卵とじ焼き レシピ(作り方)
きれいな彩りのカマボコは、色を生かすように焼くのがポイント!
栗きんとんの春巻き レシピ(作り方)
パリパリ食感がおいしい!空気が入らないように包めば失敗なし。


 

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