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鶏肉と白菜の炒め物

脂質の代謝を促進する働きのある鶏むね肉。ご飯が進む中華風炒め物。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

白菜

1~2枚

シイタケ

(生)1個

白ネギ

1/4本

<調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/01/21
更新日:
2013/01/15

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振って薄く片栗粉をまぶす。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。白菜の幅が広い場合は、縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は幅1cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに幅1cmの斜め切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、鶏むね肉を両面薄く焼き色がつく位まで焼き、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    シイタケ、白ネギ、白菜の軸を加えて炒め、全体にしんなりとしたら、白菜の葉、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    白菜が少し透き通ったら<調味料>の材料を加え、全体にからまったら、器に盛る。

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