20分
283 Kcal
コメント5件
オレンジジュースを使った煮物。いつもと違うサツマイモの味が楽しめます。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
サツマイモは皮ごときれいに洗い、幅1~1.2cmの輪切りにして水に放つ。
鍋に、水気をきったサツマイモ、オレンジジュース、砂糖、ハチミツを加え、鍋の蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、さらに10~12分煮て、竹串を刺してスッと刺さったら火を止め、器に盛る。
みんなのおいしい!コメント(5)
さつまいもをオレンジジュースで煮るのは意外でした!レモン煮とは違う、オレンジの爽やかな酸味が新しく、美味しかったです!
オレンジジュースの酸味とサツマイモの甘味のバランスが丁度良かったです!ハチミツがなかったのでマーマレードで代用しましたが、オレンジの風味が更に出てデザート感覚で食べることが出来ました。
オレンジジュースがさつまいもに少し酸味をつけるので、さわやかな風味がやみつきです。意外な組み合わせなのに美味しかったです。
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豊島早苗
Shino
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さつまいもをオレンジジュースで煮るのは意外でした!レモン煮とは違う、オレンジの爽やかな酸味が新しく、美味しかったです!
オレンジジュースの酸味とサツマイモの甘味のバランスが丁度良かったです!ハチミツがなかったのでマーマレードで代用しましたが、オレンジの風味が更に出てデザート感覚で食べることが出来ました。
オレンジジュースがさつまいもに少し酸味をつけるので、さわやかな風味がやみつきです。意外な組み合わせなのに美味しかったです。