愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモの黒糖蒸しパン

ホットケーキミックスで簡単にふんわり蒸しパンが完成! 土鍋でじっくり蒸したサツマイモの甘みが口に広がります。

材料  ( 5 個分

1個

牛乳

160ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
菓子パン / 蒸しパン
種別:
デザート
公開日:
2013/10/21
更新日:
2015/10/05

下準備

  • サツマイモは皮付きのままよく洗い、7~8mmの角切りにして水に浸け、アクぬきをする。

  • 土鍋に水を5cmぐらい入れて沸かしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに黒糖、卵、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。黒糖のダマがなくなったらホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に水気をきったサツマイモを半量加えて混ぜ、マグカップなどの耐熱容器に8分目まで入れる。上から残りのサツマイモをのせる。

  3. 3

    沸騰している土鍋に(2)を入れ、蓋をして中火で20~30分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ取り出す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数22

桜井 早苗
レシピ制作 桜井 早苗

( Facebook

調理師、家庭料理研究家
京都調理師専門学校・上級調理師科を卒業。現在はケータリングや焼き菓子などを販売。スイーツや和食などの家庭料理が得意。

桜井 早苗制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ