粉を使わずカリッとジューシー、ジャガイモそのままチヂミ
2016年5月24日 07:30
外側をカリッカリに焼いて、あつあつをタレにつけて食べるチヂミ、おいしいですよね。
新ジャガが出回るこのシーズン、粉類を使わずに、すりおろしたジャガイモだけで作るチヂミはいかがですか?
同じく旬のニラや、キムチ、削り節など、冷蔵庫にあるものを混ぜて焼くだけ。
野菜だけでヘルシーなのに、満足感もしっかり。
晩ごはんのおかずにも、ビールのつまみに「とりあえず一品」にも、ぴったりです!
<材料 2人分>
<生地>
ジャガイモ 2個
ニラ 4本
白菜キムチ 大さじ1
卵 1個
削り節 大さじ1
塩 少々
菜種油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
<タレ>
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
新ジャガが出回るこのシーズン、粉類を使わずに、すりおろしたジャガイモだけで作るチヂミはいかがですか?
同じく旬のニラや、キムチ、削り節など、冷蔵庫にあるものを混ぜて焼くだけ。
野菜だけでヘルシーなのに、満足感もしっかり。
晩ごはんのおかずにも、ビールのつまみに「とりあえず一品」にも、ぴったりです!
ジャガイモそのままチヂミ
調理時間 20分 276 Kcal
レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美
<材料 2人分>
<生地>
ジャガイモ 2個
ニラ 4本
白菜キムチ 大さじ1
卵 1個
削り節 大さじ1
塩 少々
菜種油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
<タレ>
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集