「糀」のチカラで、体の内から外からキレイになる! うえだひとみさんの糀講座【後編】
2016年2月11日 09:00
近頃、よく耳にする「こうじ」。「こうじ」を表す漢字は、「麹」と「糀」の2種類あります。米、麦、大豆などの穀物でつくられているものは『麹』、そして、米のみで作られたものを『糀』と表現します。
【前編】では、日本糀協会の糀エヴァンジェリストスーパーバイザーのうえだひとみさんに、その2つの漢字の由来に加えて「風邪予防になる食べ方」や「塩糀で作る鍋レシピ」を教えていただきました。
【後編】では、「甘糀」をつかったスイーツレシピや手作りコスメをご紹介いただきます。
Q. 「糀」はスイーツになるの?A.「忙しい時って、ついつい甘いものに手がのびてしまいますよね。クッキーやチョコレートなど、手軽に糖分補給できるスイーツは血糖値が一気に上がるので一瞬で疲れも和らぐかも? しれません。
ただし、一気に上がった血糖値は一気に下がるため、また甘いものに手がのびてしまう…。補給できないとイライラする…。そして、使われなかった糖分は脂肪に変わってしまうのです。そんな時にこそ、「甘糀」(あまこうじ)を活用してみましょう。
どうしても甘いものが食べたい時、甘糀をスプーン一杯食べるだけで満足感が得られます。穏やかに血糖値を上げるので体への負担も少ないんですよ。しっかりとした「甘み」が、そのあとの食べ過ぎ防止にもひと役買ってくれるのです。普段から甘糀を常備しておくことをおすすめします」(うえださん)
「甘糀」を使ったスイーツレシピも、うえださんに教えていただきました。
© contrastwerkstatt - Fotolia.com
【前編】では、日本糀協会の糀エヴァンジェリストスーパーバイザーのうえだひとみさんに、その2つの漢字の由来に加えて「風邪予防になる食べ方」や「塩糀で作る鍋レシピ」を教えていただきました。
【後編】では、「甘糀」をつかったスイーツレシピや手作りコスメをご紹介いただきます。
Q. 「糀」はスイーツになるの?A.「忙しい時って、ついつい甘いものに手がのびてしまいますよね。クッキーやチョコレートなど、手軽に糖分補給できるスイーツは血糖値が一気に上がるので一瞬で疲れも和らぐかも? しれません。
ただし、一気に上がった血糖値は一気に下がるため、また甘いものに手がのびてしまう…。補給できないとイライラする…。そして、使われなかった糖分は脂肪に変わってしまうのです。そんな時にこそ、「甘糀」(あまこうじ)を活用してみましょう。
左)完成したての甘糀 右)完成後、フードプロセッサーで撹拌すると食べやすいですよ
どうしても甘いものが食べたい時、甘糀をスプーン一杯食べるだけで満足感が得られます。穏やかに血糖値を上げるので体への負担も少ないんですよ。しっかりとした「甘み」が、そのあとの食べ過ぎ防止にもひと役買ってくれるのです。普段から甘糀を常備しておくことをおすすめします」(うえださん)
「甘糀」を使ったスイーツレシピも、うえださんに教えていただきました。
■シュガーレスシュークリーム
穏やかに血糖値を上げる甘糀は、体の負担も少ないのでうれしい。自然な甘味の甘糀を砂糖代わりに使うのがポイントです。
<材料>約20個分
A
・米油 40g
・水 50g
・牛乳 50g
・米粉 50g(ふるう)
・卵120g(約2個)
・甘糀 小1
B
・生クリーム 100g(8分たてして冷蔵庫で冷やしておく)
・甘糀 80g
・かぼちゃ 180g(皮と種を取り除き、500Wで4分ほど加熱氏、裏ごし)
・マスカルポーネ 100g
<作り方>
1)オーブンを180度に加熱。
2)鍋に米油、水、牛乳を入れて木べらで混ぜながら中火にかける。
3)沸騰したら火から下ろし、米粉を加えてしっかり混ぜる。
4)再び中火にかけて練る。
5)水分が飛び、まとまったら火からおろし、卵を5回ほどわけて混ぜる。
6)(4)を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に直径2~3cmの丸型に絞る。
7)約180度20分焼いて、焼きあがったら冷ましておく。
8)Bの生クリームにかぼちゃ、マスカルポーネチーズ、甘糀の順にそっと混ぜる。
9)(7)の生地の上側に切り込みを入れ、クリームを絞り袋を使ってシュー生地に絞り出し、完成。
穏やかに血糖値を上げる甘糀は、体の負担も少ないのでうれしい。自然な甘味の甘糀を砂糖代わりに使うのがポイントです。
<材料>約20個分
A
・米油 40g
・水 50g
・牛乳 50g
・米粉 50g(ふるう)
・卵120g(約2個)
・甘糀 小1
B
・生クリーム 100g(8分たてして冷蔵庫で冷やしておく)
・甘糀 80g
・かぼちゃ 180g(皮と種を取り除き、500Wで4分ほど加熱氏、裏ごし)
・マスカルポーネ 100g
<作り方>
1)オーブンを180度に加熱。
2)鍋に米油、水、牛乳を入れて木べらで混ぜながら中火にかける。
3)沸騰したら火から下ろし、米粉を加えてしっかり混ぜる。
4)再び中火にかけて練る。
5)水分が飛び、まとまったら火からおろし、卵を5回ほどわけて混ぜる。
6)(4)を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に直径2~3cmの丸型に絞る。
7)約180度20分焼いて、焼きあがったら冷ましておく。
8)Bの生クリームにかぼちゃ、マスカルポーネチーズ、甘糀の順にそっと混ぜる。
9)(7)の生地の上側に切り込みを入れ、クリームを絞り袋を使ってシュー生地に絞り出し、完成。
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