SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

きな粉クルミ
       カリっとした食感が美味しい、和のヘルシースイーツ。持ち運びもしやすくて、プレゼントしても喜ばれます。アイスなどに添えても美味しいですよ。
  きな粉クルミ
カリっとした食感が美味しい、和のヘルシースイーツ。持ち運びもしやすくて、プレゼントしても喜ばれます。アイスなどに添えても美味しいですよ。


【作りやすい分量】

クルミ・80g
砂糖・60g
水・大さじ1
バター・5g
きな粉・大さじ1.5
きび砂糖・小さじ1




クルミは予熱なしの170℃のオーブンで約8分、素焼きしておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

 

鍋に砂糖、水を入れて混ぜ、強火で加熱する。全体にきつね色になったら火を止める。

<ちょっとヒント>
キャラメル色です。色の変化がわかるように普通の砂糖を使います。


 

素焼きしたクルミも加え、ゴムベラでよく混ぜ、バターも加え、よく混ぜる。


 

クッキングシートを敷いたバットの上に(2)を移し、粗熱が取れるまで冷ます。


 

きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせ、(3)にまぶし、全体によくからませる。





ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.