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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ほうじ茶シフォンケーキ
ふわふわ生地の秘訣は粉の種類。コーンスターチを使います。ほうじ茶風味で和風に仕上げました。クリームは黒糖でほんのり和風に。
  ほうじ茶シフォンケーキ
ふわふわ生地の秘訣は粉の種類。コーンスターチを使います。ほうじ茶風味で和風に仕上げました。クリームは黒糖でほんのり和風に。


【17cmシフォンケーキ型1台分】

ほうじ茶葉(粉タイプ)・大さじ1
卵黄・3個分
きび砂糖・30g
牛乳・40ml
米油・30g
コーンスターチ・80g
<メレンゲ>
 卵白・4個分
 きび砂糖・30g
<黒糖ホイップ>
 生クリーム・100ml
 黒砂糖・10g




卵白はボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。

コーンスターチとほうじ茶葉は合わせて振るっておく。
ほうじ茶葉は、製菓用ほうじ茶パウダーなども可能。パックのほうじ茶を破いて取り出してもよいです。粗い葉はすり鉢などで細かくしておいてください。

オーブンを170℃に予熱しておく。

ボウルや泡立て器、ハンドミキサーなどの道具に、水分や油分が残っていないか確認する。

 

ボウルに卵黄を入れてほぐしてきび砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。


 

米油を少しずつ加えながらよく混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜ合わせる。


 

振るっておいたコーンスターチとほうじ茶葉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

<ちょっとヒント>
なめらかになるまでよく混ぜます。


 

メレンゲを作る。
冷やしておいた卵白に、きび砂糖を2〜3回に分けて入れ、ハンドミキサーで柔らかい角が立つまで泡立てる。

<ちょっとヒント>
このメレンゲのふわふわ感が、シフォンケーキの食感になります。


 

(3)の卵黄生地に(4)のメレンゲの1/3を加えてなじませ、残りも加えてさっくりと混ぜる。

<ちょっとヒント>
メレンゲを気泡をつぶさないように丁寧に。ヘラで大きく混ぜながら。


 

何もぬらない型に(5)の生地を一気に流し入れ、表面をならし、数回叩き付け、空気を抜く。


 

170℃に予熱しておいたオーブンで約30分、焼き色がつくまで焼く。焼けたらすぐに型ごと逆さにして冷まし、完全に冷めたら型から取り出す。

<ちょっとヒント>
焼けたらすぐに逆さにすること。また冷めるまで型からはずさないこと。熱いうちにはずすとしぼむ原因になります。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<黒糖ホイップ>を作る。
ボウルに生クリーム、黒糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。お好みでシフォンケーキに添える。





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