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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶のポルボローネ
ほろほろおいしいクッキーです。定番として覚えておくとお茶のお供に大活躍しますね。
  抹茶のポルボローネ
ほろほろおいしいクッキーです。定番として覚えておくとお茶のお供に大活躍しますね。


【約18個分】

薄力粉・50g
アーモンドプードル・30g
抹茶・15〜25g
バター・50g
粉砂糖・25g
<仕上げ用>
 抹茶・適量
 粉砂糖・適量




薄力粉、アーモンドプードル、抹茶は合わせてふるっておく。

バターは常温において柔らかくしておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。

天板にオーブンシートを敷く。

 

ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を加えさらにふわっとするまで混ぜる。

<ちょっとヒント>
バターにしっかり空気を含ませること。また砂糖は粉糖を使うことがほろほろした食感のポイントです。


 

合わせてふるった粉類を、2〜3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜる。


 

(2)の生地を18等分にし、丸く丸めて天板に並べる。

<ちょっとヒント>
丸めにくい場合は、生地をラップで包んで一度冷蔵庫で30分ほど冷やすとよい。


 

180℃に温めたオーブンで10〜12分焼く。焼けたら天板のまま冷まし、粗熱が取れたら網の上におき、冷ます。

<ちょっとヒント>
焼きたてをすぐに触ると崩れる場合があるので、冷めるまで必ずそのまま置きましょう。


 

ポリ袋に<仕上げ用>の粉糖と抹茶を入れ口を閉めて振り、その中に(4)のクッキーを入れ粉糖をまぶす。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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