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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ヨーグルトブランマンジェ〜マンゴーソース〜
マンゴーの甘味と、ヨーグルトの酸味で何とも夏らしいデザートです。さっぱりといただけます。
  ヨーグルトブランマンジェ〜マンゴーソース〜
マンゴーの甘味と、ヨーグルトの酸味で何とも夏らしいデザートです。さっぱりといただけます。


【150mlカップ約4個分】

<ヨーグルトブランマンジェ部分>
 プレーンヨーグルト・300g
 牛乳・100ml
 グラニュー糖・60g
 板ゼラチン・6g
<マンゴーソース>
 マンゴー(冷凍)・100g
 グラニュー糖・40g
 レモン汁・小さじ1/2
<トッピング>
 マンゴー(トッピング用)・適量
 ミントの葉(またはチャービル)・適量




板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
ぬるいとゼラチンが溶ける可能性があるので必ず氷水で戻す。

 

<ヨーグルトブランマンジェ>を作る。
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、軽くひと煮たちさせる。


 

火を止め、ふやかしておいた板ゼラチンを、よく水気を絞って溶かし込む。

<ちょっとヒント>
ゼラチンは、熱すぎたり沸騰させると匂いが出るので温度に気をつける。


 

ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、粗熱が取れた(2)も加え、よく混ぜ合わせる。


 

カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。


 

<マンゴーソース>を作る。
小鍋にマンゴーとグラニュー糖を入れ、弱火にかける。木ベラでマンゴーをつぶしながら、トロミがつくまで加熱し、レモン汁を加えて混ぜる。

<ちょっとヒント>
マンゴーは冷凍マンゴーを使用します。すぐにトロミがつきやすくおすすめです。大きい場合は1cm角に切ってください。


 

かたまった(4)の上に(5)の<マンゴーソース>をかけ、カットしたマンゴー、<トッピング>を飾る。


<ちょっとヒント>
マンゴーソースは、そのままヨーグルトやアイスクリームにかけても美味です。




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